Ischyrocnemis nigrans Kasparyan, 2019

Kasparyan, D. R., 2019, Revision of the ichneumon-flies of the genus Ischyrocnemis Holmgren, 1858 with resurrection of the genus Terozoa Förster, 1869 stat. resurr. (Hymenoptera: Ichneumonidae), Proceedings of the Zoological Institute of the Russian Academy of Sciences 323 (1), pp. 22-44 : 38-41

publication ID

https://doi.org/10.31610/trudyzin/2019.323.1.22

persistent identifier

https://treatment.plazi.org/id/CF2F87B0-FF9C-FFD4-3066-BBB7A172FEC7

treatment provided by

Felipe

scientific name

Ischyrocnemis nigrans Kasparyan
status

sp. nov.

Ischyrocnemis nigrans Kasparyan sp. nov.

( Рис. 27–29)

Материал. Голотип: самка, Украина: Донец-

кая обл., 20 км С Новоазовска, заповедник

Хомутовская степь, 17 мая 1974 (Каспарян) (ЗИН). [Holotype: female, Ukraine: Donetzk Province , reserve Khomutovskaya steppe, 17 May 1974 (Kasparyan) ( ZIN).]

Паратипы (ЗИН). Украина: 3 самца (с этикеткой, как у голотипа). Россия: Саратовская обл., Дергачи, на молочаях, 26 мая 1986 (Каспарян), 1 самец. Казахстан: Уральская обл., Актау, 10 км ЮЗ Миргородки, разнотравная степь, 30 мая 1986 (Каспарян), 1 самка.

Этимология. Название вида указывает на его преимущественно черную окраску.

Диагноз. Ischrocnemis nigrans sp. nov. отличается черной окраской брюшка и задней голени ( Рис. 27, 28), а от I. kotenkoi sp. nov. также более длинным жгутиком усика, его более удлиненными члениками, более стройными лапками, не затемненным дистальным краем крыльев, густой и крупной пунктировкой лба, более мелким размером тела.

Diagnosis. Ischrocnemis nigrans sp. nov. differs from congeners by the black coloration of the metasoma and hind tibia (Figs 27, 28), and from I. kotenkoi sp. nov. also in the longer flagellum, tarsomeres more slender, distal edge of the wings not darkened, frons with punctures coarser and denser.

Самка (голотип – Рис. 27). Переднее крыло 5.0 мм (самый крупный экземпляр в типовой серии). Длина жгутика 6.1 мм (в 1.2 раза длиннее переднего крыла); в жгутике усика 39 члеников; длина 1-го членика жгутика в 4.6 раза больше его толщины на вершине; 10-й членик в 1.3 раза толще первого; с 10-го членика и до вершины членики слабо удлиненные (длина больше ширины в 1.1–1.2 раза). Голова почти не сужена кзади; виски за глазами едва выпуклые, их длина посредине равна 0.85 поперечного диаметра глаза; виски и темя гладкие, блестящие, их пунктировка отчетливая, умеренно крупная, расстояния между точками посредине виска в среднем равно 2 их диаметрам; пунктировка на темени едва тоньше и реже. Лицо с наличником составляют почти единую едва выпуклую поверхность; лицо посредине в грубой и неравномерной пунктировке, по краям более равномерно и немного тоньше пунктировано. Наличник почти полностью гладкий с редкими грубыми точками, от середины книзу слабо килевидно приподнят и выдается книзу и немного вперед отчетливым зубцом. Длина щеки около 0.35 базальной ширины мандибулы. Лоб гладкий, в густой, умеренно грубой пунктировке, расстояние между точками равно или меньше их диаметров; опушение умеренно короткое, длина щетинок 0.05–0.08 мм, несколько меньше диаметра глазков.

Мезоскутум в умеренно тонкой и умеренно редкой пунктировке; опушение умеренно короткое, сходное с таковым на лбу, длина щетинок в среднем 0.07 мм; латеральная лопасть за серединой до заднего края с небольшим менее пунктированным участком со слабым опушением. Щитик сверху в отчетливой умеренно крупной пунктировке, более тонкой на его вершине. Препектальный валик снизу не приподнят в лопасть. Мезоплевры в более или менее равномерной крупной негустой пунктировке, за исключением тонко пунктированного субтегулярного края ( Рис. 27). Эпимеры в верхней половине с сильными поперечными морщинами. Мезостернум немного тоньше пунктирован, чем мезоплевры, с таким же серебристым опушением. Метаплевры в тонкой, равномерной, довольно густой пунктировке; субметаплевральный валик полный и спереди приподнят в лопасть. Длина слитых базального поля и ареолы проподеума в 3.1 раза больше их ширины и в 1.65 раза больше длины апикального поля ( Рис. 29).

Жилкование крыльев как в описании рода и на Рис. 28; нервулюс сильно постфуркальный, отстоит от основания базальной жилки почти на 0.5 своей длины. Длина передней лапки почти в 1.5 раза больше продольного диаметра глаза; коготки передней лапки в основании с 2 редкими высокими зубчиками и примерно с более мелкими и густыми зубчиками на базальном скосе коготка; длина заднего бедра в 3.2 раза больше ширины; пропорция члеников задней лапки 5: 2.6: 2: 1.4: 2.1 (2-й членик в 1.2 раза длиннее 5-го).

Брюшко стебельчатое, почти колбовидное сверху – узкое в основании и сильно округло расширено к вершине (минимальная ширина тергита 1 в 7 раз меньше ширины тергита 3). Длина тергита 1 больше ширины у заднего края в 2.1 раза. Продольные дорсальные кили тергита 1 отчетливы до его середины (не достигают уровня дыхалец); дорсолатеральные кили тергита 1 отчетливы до дыхалец, за дыхальцами кили резко изогнуты книзу и продолжаются к заднему краю заметно ниже дорсальной поверхности тергита; вентролатеральные кили полные. На тергитах 1 и 2 пунктировка отчетливая, расстояния между точками равны 2–3 их диаметрам. Эпиплевры тергитов 2–6 широкие, на тергите 2 полностью, а на тергите 3 только в основании отделены складкой; длина эпиплевр тергита 3 в 2.5 раза больше их максимальной ширины. Тергит 3 и последующие тергиты в очень тонкой и несколько более густой пунктировке, чем на тергитах 1 и 2, опушение тергитов довольно длинное, тонкое и умеренно густое. Ножны по длине равны 2-му членику задней лапки; яйцеклад очень тонкий, прямой с едва намеченным нодусом ( Рис. 27).

Жгутик усика почти полностью буроваторыжий (более буроватый дорсально и на первых пяти члениках); скапус и педицел черно-бурые. Голова черная; мандибулы черноватые с красновато-коричневыми зубцами. Щупики буро-черные. Грудь черная; тегулы коричневато-черные. Крылья прозрачные, едва равномерно слабо дымчатые. Птеростигма черновато-коричневая со слабым беловатым пятном в основании. Все тазики, все вертлуги и задние бедра черные. Передние бедра желтовато-рыжие, коричнево-черные в базальной трети полностью и снизу от основания на 70%; их вершина более желтая. Передние голени одноцветно желто-рыжие. Средние бедра коричнево-черные, спереди в их апикальной трети рыжевато-желтые; средние голени рыжевато-желтые, с черно-бурой вершиной ( Рис. 27). Задняя голень полностью черно-бурая (в самом основании дорсально едва светлее); шпоры белые. Все лапки темно-бурые, их членики со слабыми рыжеватыми отметинами на вершине. Метасома черно-бурая. Первый сегмент черный, последующие с коричневатым оттенком и в самом основании (на полностью выдвинутых сегментах) светло-коричневые. Ножны коричневатые.

Самец ( Рис. 28). Переднее крыло 4–5 мм. В жгутике усика 31–33 членика – у самцов из заповедника Хомутовская степь с передним крылом около 4 мм (у более крупного самца из Саратовской обл. усики обломаны). Окраской самцы сходны с самкой, но у большинства самцов тергит 6 полностью (и иногда тергит 7 отчасти) охряный; только у 1 самца из Хомутовской степи тергиты полностью черные.

Распространение. Степи Восточного При-

черноморья, Поволжья и Западного Казахстана.

ZIN

Russian Academy of Sciences, Zoological Institute, Zoological Museum

Darwin Core Archive (for parent article) View in SIBiLS Plain XML RDF